驚いてください!牡蠣の栄養!!
ABOUT OYSTER
牡蠣(可食部)100gあたり(約5個分)の栄養素
タンパク質6.6g 脂質1.4g 炭水化物4.7g 灰分2.3g
【海のミルク】牡蠣の実力
〇ミネラル
・ナトリウム520㎎
・亜鉛13.2㎎
・カリウム190㎎
・マグネシウム74㎎
・リン100㎎
・鉄1.9㎎
・銅0.89㎎
・マンガン0.38㎎
・モリブデン61μg
・クロム9μg
・セレン61μg
〇ビタミン
・ビタミンA
レチノール22μg
カロテン6μg
・ビタミンE1.2㎎
・ビタミンB1 0.04㎎
・ビタミンB2 0.14㎎
・ナイアシン1.4㎎
・ビタミンB6 0.08㎎
・ビタミンB12 28.1μg
・葉酸40μg
・パントテン酸0.59㎎
〇カロリー
60kcal
資料:五訂日本食品成分表
牡蠣といえばイメージするグリコーゲン、タウリンなどの成分表には記載されない栄養もぎっしり詰まっています。